domenica 21 gennaio 2024

Cuoche allo Zen-zero!



💥 Siamo tornate dopo una lunga pausa💥.
Abbiamo tante bellissime idee e proposte da farvi, per cominciare abbiamo scelto di farvi conoscere lo zenzero che era usato già nell’Antica Roma e considerato, insieme al pepe, un ingrediente pregiato. Scopriremo insieme storia, proprietà e usi dello zenzero.
Durante gli incontri programmati si alterneranno momenti di racconto e conversazione a momenti di laboratorio pratico accompagnati da degustazioni o piccoli assaggi delle ricette presentate.

Ecco il programma:
💙1° appuntamento: mercoledì 24 gennaio ore 17,30 in Via Zama 111 Storia dello zenzero  e il suo utilizzo Tisana & biscottini allo zenzero(offerta libera e consapevole)
💦2° appuntamento Impacchi di zenzero & merenda zen. (luogo, data e orario da definire) (Euro 10,00)
💟3° appuntamento Laboratorio di cucina (Ricette con lo zenzero) (luogo, data e orario da definire) (euro 15)
💛4° appuntamento Due chiacchere Zen (luogo, data e orario da definire). (offerta libera e cosapevole)
Per saperne di più e per prenotare vi invitiamo a chiamare una di noi.
Tiziana Dalla Francesca 3334210564
Cristina Battaglia 3389773885 

martedì 6 giugno 2023

Cucina consapevole ed ecostenibile al Festival dello Scarto.



Seconda Edizione del Festival dello Scarto!

Carissimi amici/che,

è una grande gioia per noi poter partecipare anche quest'anno al Festival dello Scarto che promuove stili di vita alternativi e coinvolge e vede protagoniste tante associazioni del nostro territorio.

Noi ci saremo sia per la Human Library, una biblioteca vivente che racconta storie di vita ed esempi di buone prassi ecosostenibili e antispreco sia nell'area FOOD, uno spazio di ristoro e degustazioni curato da diverse realtà operanti nel territorio.

Cosa prepareremo di buono?

Venite e vedrete💢💥💚!

Vi aspettiamo il 9 e 10 giugno presso Orti Sociali Proxima a Ragusa.

Qui di seguito il programma dell'evento:


Cuoche a Km Zen al Festival dello Scarto 1° Edizione 2022.


domenica 28 maggio 2023

Corso di Mindfulness & Pranzo con le Cuoche a Km Zen









🌻🌹🌻🌹


Domenica 28 Maggio si è tenuto presso Shila Home a Ragusa l'intensivo del Corso di Mindfulness. Si tratta del penultimo incontro a conclusione del Corso Base di Mindfulness tenutosi a Comiso presso il Kome a cura del Dott. Di Falco Roberto.

Durante questa giornata i partecipanti consolidano quanto appreso e trascorrono l'intera mattinata insieme tra meditazione e condivisione, che si conclude con un pranzo consumato secondo i principi della mindful eating.

Un pranzo condiviso nella calma della campagna, accompagnato dal canto degli uccellini a primavera, gustando le piccole cose semplici del luogo e i piatti preparati da noi.

Siamo state felici di ospitare questo gruppo di persone 'consapevoli' che hanno saputo apprezzare le nostre preparazioni e accogliere alcune novità.

Abbiamo risposto a tante domande e curiosità sulle ricette, sui prodotti utilizzati, la loro provenienza e la stagionalità.

Hanno potuto visitare l'orto sinergico di Tiziana e carpire alcuni segreti delle dinamiche della natura che ci stupisce sempre.

Grazie a tutti per l'empatia e i feedback positivi ricevuti a caldo subito dopo il pranzo.

Un grazie speciale al Dott. Di Falco che ancora una volta ha creduto in noi e ha scelto la nostra esperienza e competenza per trasmettere i contenuti del suo Corso.

Di seguito le immagini di alcune pietanze preparate per oggi.

Batata con erbe aromatiche.

Gnocchi alla romana con cipolla rossa e zucca.
Insalatona ricca di stagione.

Dessert senza cottura.



Un'intervista inaspettata.

☺👭

Un'intervista inaspettata!

Venerdì 26 maggio è andata in onda la nostra intervista svolta dalla bravissima Denise Arcieri per un programma di Radio Karis la radio diocesana.
Il programma si chiama il Dì insieme a voi e ci ha permesso di raccontare la nostra storia e la genesi del nostro progetto nato quasi per caso e continuato con tanta forza e perseveranza. 
Le Cuoche a Km Zen sono in continua crescita e sempre alla ricerca del giusto equilibrio al servizio del benessere e della salute.
Dall'incontro con Denise sono nate anche nuove idee e motivazione per continuare.
Prossimamente ci attende un incontro con i partecipanti ad un Corso di Mindfulness e la partecipazione alla seconda edizione del Festival dello Scarto che si terrà a Ragusa il 9 e 10 giugno p.v. presso gli Orti Sociali della Coop. Proxima.
A prestissimo dunque...🏵️☯️🏵️.


 
🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻
❤️

giovedì 19 gennaio 2023


 

"Solo sognando e restando fedeli ai nostri sogni, riusciremo a essere migliori e, se noi saremo migliori, sarà migliore il mondo”.
(Luis Sepulveda)
❤❤❤❤❤❤❤❤


"Il cambiamento possibile" era il tema della conferenza dello scorso 3 Dicembre 2022 a cui siamo state invitate come Cuoche a Km Zen per condividere le nostre buone prassi in cucina.

Cucina sostenibile, cucina consapevole.

In foto il gruppo dello Staff e dei docenti Universitari che sono intervenuti.






Al termine di questo incontro molto stimolante ci siamo ritrovate nel fulcro di un bellissimo movimento di idee e proposte di collaborazioni con altri progetti, con gruppi d'acquisto solidale di altre provincie, con cooperative sociali che operano nel territorio.



sabato 26 novembre 2022


 Il cambiamento possibile!

Tiziana ed io, siamo state invitate a partecipare a questo meeting su democrazia alimentare ed economia circolare e ne siamo molto contente.

Il nostro intervento riguarderà la cucina consapevole ed antispreco. 

Abbiamo già esperienza di ciò perchè in questi anni preparando i nostri eventi, le cene consapevoli e i laboratori di cucina siamo state attente anche alla sostenibilità delle nostre scelte in cucina a cominciare dagli acquisti di tutto il necessario (stoviglie compostabili e plastic free) fino alla spesa alimentare (evitando eccessi e sprechi). Scegliendo prodotti secondo la stagionalità e provenienza locale, privilegiando acquisto presso i GAS di cui siamo membri. 

La nostra è una storia di cambiamento e va condivisa.

Ringraziamo gli amici del GAS MAZZARELLI per averci coinvolte.


venerdì 14 ottobre 2022


Unite, compatte e consapevoli!

Carissimi amici e amiche,

Tiziana ed io siamo liete di annunciarvi che siamo pronte a proporvi uno dei nostri Laboratori oppure uno dei nostro ottimi apericena consapevoli, oppure se preferite, una meditazione presso Shila Home o nell'orto sinergico...😊 insomma noi ci siamo!

Contattateci e organizziamo!

Per avere un'idea del nostro progetto sfogliate le pagine del nostro blog💓.


mercoledì 11 maggio 2022

Zero scarti con le Cuoche a km zen!


Cucina con gli scarti e minimo spreco: questo l'obiettivo che ci siamo poste accogliendo l'invito degli organizzatori del Festival dello Scarto. 
 
Come vi avevamo già annunciato, lo scorso weekend abbiamo partecipato a questo evento che si è tenuto a Ragusa dal 6 all'8 maggio  e con questo articolo mi preme raccontare le nostre impressioni.
Abbiamo partecipato con passione ed entusiasmo impegnandoci al massimo cogliendo la sfida di cucinare con gli scarti. Lo sforzo di organizzare un evento che propone stili di vita alternativi ha avuto davvero un ottimo esito poiché ha stimolato l'incontro tra persone, le relazioni, lo scambio.

Ha realizzato Laboratori creativi, swap party, workshop e momenti di  musica popolare che ha fatto cantare e danzare grandi e piccini. 

Ha coinvolto diverse realtà del territorio come i Gruppi d'acquisto solidale, le cooperative sociali, esponenti di associazioni che lavorano nel sociale nella Human Library. 

Cosa abbiamo proposto per il nostro show cooking?

Dopo un'accurata ricerca abbiamo scelto 4 ricette:

  • Pesto con ciuffi di carote.
  • Pesto con foglie di sedano.
  • Biscotti con scarti di frutta dell'estrattore.
  • Acqua aromatizzata (con bucce di limone, bucce di mela, foglioline di menta).
Trovate le ricette nella pagina del blog Le ricette scelte per voi.
Durante il pomeriggio, domenica 8 maggio, abbiamo proposto una degustazione con pane di grano Russello e i due pesti, inoltre abbiamo preparato i biscotti con gli scarti dell'estrattore.




Il Festival dello Scarto è stata un'opportunità per condividere esperienze ed esempi virtuosi ma soprattutto una pratica artigianale collettiva che ha coinvolto più persone a più livelli.
I cambiamenti possono avvenire se fatti insieme come comunità.

Abbiamo provato a dare il nostro contributo e con la nostra presenza indicare l'importanza della nutrizione consapevole e anche del consumo critico attento agli sprechi.

Un grazie speciale alla nostra amica Gaia Nicastro che ci ha invitate a partecipare e un ringraziamento a tutti gli altri organizzatori che hanno saputo apprezzare il nostro lavoro.

Stiamo programmando i prossimi incontri seguiteci su questo blog per avere le informazioni.



sabato 30 aprile 2022

Con gli scarti si può!





Carissimi amici e amiche, 
siamo state invitate a prendere parte al FESTIVAL DELLO SCARTO.
E' un evento che si svolgerà per la prima volta a Ragusa dal 6 all'8 maggio 2022 presso il Centro Commerciale Culturale di Via Matteotti.
Patrocinato dal Comune di Ragusa è organizzato da Collettivo Ocra, da Associazioni della rete Carato e dalla realtà di Sicilia che Cambia. Si prevedono 3 giorni di laboratori, workshop e attività per dare una seconda vita a oggetti e materiali di scarto.

Sarà un'occasione per incontrarci, conoscerci in momenti di gioco ed entrare in contatto con le realtà del cambiamento siciliano. 
Clicca per vedere il programma👇
Siamo ben liete di parteciparvi e vi invitiamo a venire a trovarci.




Cosa aspettarsi dalla Cuoche a km zen?
Durante il Festival avremo modo di suggerirvi alcune ricette da poter realizzare con gli scarti alimentari e non resterete a guardare!
Potrete degustare i nostri manicaretti.
Sarà l'occasione per noi per presentare i nostri prossimi eventi eccovi un'anticipazione... 



 

giovedì 14 aprile 2022

Laboratorio di cucina Gluten Free

 

Carissimi amici e amiche, 
mentre ci prepariamo alle feste pasquali vi rinnoviamo l'invito a partecipare al secondo laboratorio di cucina durante il quale prepareremo due ricette gluten free.
L'incontro si terrà giovedì 21 aprile per imparare le seguenti ricette:
Pane di grano saraceno" (Gluten Free) & "Creme dolci e salate spalmabili".



💙



Vi proponiamo un Laboratorio partecipato in cui preparerete insieme a noi le ricette.

Occorre portare un grembiule personale e mascherina e sanificante per le mani.

Saranno rispettate le norme anticovid e sarà garantito il distanziamento.

Presso Shila Home a Ragusa, la nostra sede consueta, nella cornice della bellissima campagna ragusana.

Alla chiusura del Laboratorio ci sarà spazio per la condivisione delle ricette, per le vostre domande e per la degustazione.

Info e prenotazioni entro il 19 aprile (numero massimo di partecipanti 6). 💢Chiamate subito!

👉Tiziana Dalla Francesca 333.4210564.

👉Cristina Battaglia 338.9773885.

Ci teniamo a precisare che non volendo escludere nessuno per motivi di salute degli organizzatori e dei partecipanti e per la sicurezza di tutti è necessario essere muniti di Green Pass come noi organizzatori. Per svolgere questo Laborarorio di cucina siamo in possesso di attestato di formazione del personale alimentarista.(HCCP).

Vi aspettiamo non mancate!

Cristina & Tiziana.


mercoledì 26 gennaio 2022

Laboratorio di cucina con la Cuoche a KM ZEN.


"Mantenere il proprio corpo sano è un'espressione di gratitudine verso l'intero cosmo".
Thich Nhat Hanh

Da lungo tempo, ci chiediamo quando e come riprendere i nostri incontri dedicati alla cucina per condividere il nostro stile di vita e le ricette zen che prediligono ingredienti naturali, genuini e biologici.

E' giunto il momento giusto per noi, per rimetterci in gioco ed aprirci alla socialità
nonostante le incertezze del periodo che stiamo attraversando.

Abbiamo programmato due incontri, della durata  di 2 ore, dalle 15,30 alle 17,30.

💢Mercoledì 2 Febbraio "Cucinare le alghe Hijiki" & "Dolcetti golosi per una tisana";

💢Martedì 8 Febbraio "Pane di grano saraceno" (Gluten Free) & "Creme dolci e salate spalmabili".

Vi proponiamo un Laboratorio partecipato in cui preparerete insieme a noi le ricette.

Occorre portare un grembiule personale e mascherina e sanificante per le mani.

Saranno rispettate le norme anticovid e sarà garantito il distanziamento.

Presso Shila Home a Ragusa, la nostra sede consueta, nella cornice della bellissima campagna ragusana.

Alla chiusura del Laboratorio ci sarà spazio per la condivisione delle ricette, per le vostre domande e per la degustazione.

Info e prenotazioni entro il 31 gennaio (numero massimo di partecipanti 6).

👉Tiziana Dalla Francesca 333.4210564.

👉Cristina Battaglia 338.9773885.

Ci teniamo a precisare che non volendo escludere nessuno per motivi di salute degli organizzatori e dei partecipanti e per la sicurezza di tutti è necessario essere muniti di Green Pass come noi organizzatori. Per svolgere questo Laborarorio di cucina siamo in possesso di attestato di formazione del personale alimentarista.(HCCP).

Vi aspettiamo numerosi, non mancate!

Cristina & Tiziana.




Lunedì 26 agosto 2024 siamo state invitate a parlare del GAS ai giovani di Azione Cattolica della Diocesi di Ragusa ed è stata l'occasio...