Hummus di ceci
350 di ceci cotti
2 cucchiai di crema tahin
succo di mezzo limone
mezzo cucchiaino di semi di cumino
un quarto di cucchiaino
di sale marino integrale
mezzo spicchio d'aglio
prezzemolo q.b.
Olio EVO qb
Pesto di rucola e zucchine
Ingredienti
150 gr di rucola
300 gr di zucchine
50 gr di mandorle
Olio EVO
un pizzico di sale marino integrale.
Riso Basmati con barbabietola.
Ingredienti: Riso basmati integrale 240-260 gr per 4 persone
Barbabietola grattuggiata cruda
Mela a dadini (precedentemente irrorata con succo di limone)
Succo di mezzo limone Olio EVO qb
Menta a piacere e fette di limone per decorare.
Lessare il riso basmati lasciandolo al dente, aggiungere un pò di olio EVO e quando raffredda aggiungere barbabietola grattuggiata, mela, succo di limone e menta.
Decorare con fettine di limone.
Crackers
Ingredienti
300 gr di farina tipo 2;
50 gr di semi di sesamo al naturale;
110 gr di acqua non clorata;
130 gr di olio di semi di girasole;
2 cucchiaini di rosmarino fresco tritato (o timo);
10 gr di sale.
PRALINE per una tisana calda.Ingredienti
150 gr di rucola
300 gr di zucchine
50 gr di mandorle
Olio EVO
un pizzico di sale marino integrale.
Mandormela biscotti del Dott. Berrino
Ingredienti
Ingredienti
500 gr di mandorle ridotte in farina
3 mele golden
Cuociamo le mele tagliate a pezzetti con un pò di acqua e sale.
una volta cotte, uniamole alla farina di mandorle fino a ottenere un impasto omogeneo.
Formiamo delle palline da cuocere 10 minuti in forno a 170°C.
Invece che la polpa di mela si può usare una purea di batata (patata americana dolce).
Varianti: far rotolare le palline su semi di sesamo o cocco grattuggiato o cacao amaro e/o cannella.
Riso Basmati con barbabietola.
Ingredienti: Riso basmati integrale 240-260 gr per 4 persone
Barbabietola grattuggiata cruda
Mela a dadini (precedentemente irrorata con succo di limone)
Succo di mezzo limone Olio EVO qb
Menta a piacere e fette di limone per decorare.
Lessare il riso basmati lasciandolo al dente, aggiungere un pò di olio EVO e quando raffredda aggiungere barbabietola grattuggiata, mela, succo di limone e menta.
Decorare con fettine di limone.
Crackers
Ingredienti
300 gr di farina tipo 2;
50 gr di semi di sesamo al naturale;
110 gr di acqua non clorata;
130 gr di olio di semi di girasole;
2 cucchiaini di rosmarino fresco tritato (o timo);
10 gr di sale.
Kanten
Ingredienti:
- 1 lt succo di mela limpido;
- 3 cucchiai di agar agar in polvere (oppure 12 gr di agar agar in filamenti);
- una scorza grattuggiata di limone (no parte bianca, solo scorza esterna);
- succo di mezzo limone;
- qb succo di zenzero (ottenuto da un pezzo di zenzero fresco);
- qb sale fino integrale.
Per servire:
- qb mandorle tostate.
Strumenti: frullatore.
Istruzioni:
- Porta ad ebollizione il succo di mela con l’agar agar, la scorza del limone e un pizzico di sale. Dal bollore, cuoci, sempre mescolando, 10 minuti se l’agar agar è in filamenti, 5 minuti se utilizzi quella in polvere. Travasa il liquido in un contenitore e aggiungi il succo del limone e il succo di zenzero (quanto ne vuoi, secondo il tuo gusto)
- Sai come fare il succo di zenzero? Grattugia un pezzetto piccolo di zenzero, prendilo nelle mani e strizza!
- Mescola bene, lascia risposare e, non appena raffreddato, metti in frigorifero. Una volta rappreso, puoi frullarlo con il frullatore fino a quando non otterrai una crema perfettamente liscia e morbida. Per metterlo nei bicchierini monoporzione io uso una sac à poche usa e getta, è molto più semplice e veloce!
- Conservala in frigorifero e servila fredda con mandorle tostate.
Si conserva in frigorifero per 7 giorni.
50 gr di mandorle tostate
50 gr di datteri
100 gr di ceci cotti
per 15 praline.
Istruzioni
Frullare tutto, aggiustare la consistenza in modo che sia lavorabile con le mani. Ricoprire con cioccolato fuso e mettere in frigo o lasciare raffreddare.
ALGHE HIJIKI (ricetta per due persone)
140 gr di soba di grano saraceno o pasta di grani antichi
60 gr di scalogno o 1/4 di cipolla
20 gr di alghe hijiki
10 gr di salsa di soia
q.b. olio di girasole o sesamo
q.b. sale
q.b. peperoncino
Istruzioni
Mettere in ammollo le alghe. Affettare lo scalogno e rosolare in padella con un pò di olio. Dare un colpo al coltello alle alghe scolate dal liquido e aggiungerle alla cipolla. Cuocere a fiamma medio bassa per 5 minuti; mettere il peperoncino. Poi coprire e lasciare cuocere per altri 10 minuti circa, sfumare poi con salsa di soia.
Ricette speciali dell'evento Festival dello Scarto
Ragusa, 7/8 maggio 2022
Biscotti con scarti degli estratti di
frutta e verdura.
ingredienti
100 gr scarto di frutta da estrattore
150 gr di farina tipo 1
50 gr di olio semi di girasole
40 gr di zucchero di canna o malto di
riso
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
Un pizzico di sale
Pesto con code di carote.
Per 4 persone: 40 gr ciuffi di carote
(solo foglie)
20 gr di mandorle tostate
1 spicchio d’aglio
40 gr olio EVO
Sale, acqua q.b.
Pesto con foglie di sedano
Per 4 persone: 40 gr di foglie di
sedano, succo di limone, 40 gr olio EVO q.b.
Manciata di mandorle, acidulato di
humeboshi.
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